Еду поездом - Нижний Новгород

Сергей Галиев
Еду поездом - Нижний Новгород,
Панорама, признаюсь вам - "Шик!"    
И попутчики с дивным говором,
Нюра - девица,  Стёпа - мужик.

Сели рядышком, стопки налили
И давай мне, склонять всё на "О"
"НовгорОдцы мы, живём слажено,
Стёпа рубит мой, избы в Обло*.

Выпив стопочку, крякнул, сморщился:
"Хороша - тО,  ядрёная вошь!"
И хихикнув, с Нюрашею обнялся,
И давай мне, про жизнь и любовь.

Замелькало всё, голограммами,
Монстры - замки, а там нищета,
Панорамы, с разбитыми рамами,
Доски на крест, вокруг пустота.

Миражи кругом, нет, не видится,
Неужели ж я в сказку попал?
Так контрастно всё, даже слышится,
Всё на "О",  видно друг угадал.

Спит село в дали, свет погашенный,
Лай собак, там давно поутих,
Зорькой алою,  всё окрашено,
Полустаночек мирно затих.

Лишь берёзонька, косы русые,
Распустила вдоль беленьких плеч,
Водопадами, ветви грузные,
Ниспадают и мне  бы в них, лечь.

Застучал состав, стрелки брякнули,
Улетел в даль горящий "бычёк"
И опять я с ним, стопки звякнули,
Ну дружище, давай "посашёк"!

Волга - реченька величавая!
Волга - матушка! милая - Русь!
Как прекрасна ты и вся разная,
Судьбы, люди, и в ней моя грусть.

рубить в Обло* - плотницкий термин - рубить (в чашу)
              При рубке «в обло», но чашкой вверх, деревянные стены домов      служат сотни лет.