Прощание

Герман Всегод
Журавли улетают с полей
и летят над широким заливом.
Не буди ты его, пожалей, -
он во сне бесконечно счастливом.
Не гони эту сладкую боль:
скоро снова его не разбудишь;
можно выбрать иную юдоль,
только счастлива — больше — не будешь.
Вспоминай, как летела душа,
становясь всё светлее и выше;
как вы жили, друг другом дыша,
а дожди колотили по крыше.
И сползал сарафанчик с плеча,
и с размаху срывал он тельняшку, -
и сбегали к реке, хохоча,
и глаза и душа — нараспашку.
Пролетали горящие дни,
переполнены счастьем и светом, -
как любили друг друга они,
тем, дождями пропитанным, летом!
А теперь, растворяясь вдали,
неумолчным, курлычащим станом,
улетают на юг журавли
и кого-то зовут непрестанно.
Улетают они к  берегам,
куда должен и он отправляться.
Уходить — суждено морякам, -
не всегда суждено возвращаться...
Скоро снежной слепой белизной,
всё скрывая, пурга понесётся.
Журавли возвратятся весной,
только счастье твоё не вернётся.

               Июнь — 18.07.2002