Заболела мать

Любовь Канаева
 Это стихи Аалы Токомбаевой (1904-1988).

 Я его выучила, когда мне было 13 лет и только сегодня, спустя почти 50 лет, мои друзья нашли автора при помощи интернета мне автора. Оно для  меня стало путеводителем в жизни. Прочитайте его, автора давно нет, а мысли в нем нужны очень сегодня и ВСЕМ!!!!

По ночам звучит надрывный кашель…
Старенькая женщина слегла!!!!
Много лет, она в квартире нашей -
Одиноко в комнате жила….
ПИСЬМА???
БЫЛИ!!!
Только очень редко…
И, тогда, не замечая нас,
Всё ходила и шептала:
«Детки! Вам ко мне собраться,
Хоть бы раз….
Вы – под этот стол – пешком ходили….
В праздник – песни пели до зори…
А , потом – УЕХАЛИ….
        УПЛЫЛИ…. УЛЕТЕЛИ….
Вот и собери!!!».

ЗАБОЛЕЛА МАТЬ!!!!!

И той же ночью,
Телеграф не успевал стучать:
«ДЕТИ – СРОЧНО!!
ДЕТИ – ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!
ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!!
ЗАБОЛЕЛА – МАТЬ!!!!!!!»

Из – Одессы, Таллинна, Игарки –
Отложив до времени дела,
Дети собрались…
Но, только жалко,
У – постели,
А,  не у стола…..
Гладили – морщинистую руку…..
Мягкую, серебряную прядь……
ПОЧЕМУ ЖЕ жали ВЫ разлуке,
Так надолго между Вами встать????

Мать, ждала Вас -  в дождь и непогоду…
В тягостной  бессоннице ночей…..

РАЗВЕ – ГОРЯ ДОЖИДАТЬCЯ  НАДО,
ЧТОБ ПРИЕХАТЬ К МАТЕРИ СВОЕЙ??????

НЕУЖЕЛИ – ТОЛЬКО ТЕЛЕГРАММЫ
ПРИВЕЛИ, ВАС, К СКОРЫМ ПОЕЗДАМ???????????????????

СЛУШАЙТЕ!!!!!
ПОКА У ВАС – ЕСТЬ МАМЫ –
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НИМ – БЕЗ ТЕЛЕГРАММ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!