Когда засыпают

Алекс Дроздов
Когда засыпают
под вечер в обнимку
бульвары и осень;
и белая дымка,
как новая проседь
вдали проступает;
прохожий полуночный
ищет приюта
от холода в рюмочной,
ёжится зябко,
то в эту минуту,
о боги! как сладко
брести одиноко
печальным, до срока
стремящимся в зиму,
в забвение, нервам
спасенья помимо,
бульваром осенним
навстречу далёкому белому дыму
по третьему Риму -
и грезить о первом.

Москва, ноябрь 2014