Полбулки

Павел Рыков 2
Копеечку у хлебной лавки –
Одно названье, что рубли -
Тут не досыта, не до ласки
И уж, теми паче, до любви.

За хлебушком пришла старуха:
- Ты половиночку отрежь!
Стара, стоглаза и стоуха.
Нас, умных, знает всё допреж:

Жизнь – это долгое жеванье -
Беззубым ртом не прожуёшь.
В прекрасный возраст доживанья
Не торопись, сынок, войдёшь.

Сама срок жизни отмотала.
Как есть, как выпало, сполна.
Бельё солдатское стирала
От крови, гноя и говна.

С недетской силою ручонки
Стирали, руки сбивши в кровь.
- Быстрей, быстрей, быстрей, девчонки.
Стирай же, и не прекословь!

Вода хлестала из колонки
На госпитальных на задах.
Откуда брались те силёнки?
Откуда слёзы на глазах?

Купив полбулочки, полбулки,
Идёт, надеясь на клюку,
В квартиру в старом переулке.
Ей много ль надо! Старику

Уже не надо. Он отчёты
За жизнь свою пред Богом сдал.
И Ангел Грамотой Почётной
Его придушно награждал.

Она всю жизнь жила надеждой.
Что, вот, закончится война…
И по-сыновьи, по-медвежьи
Заботится о ней страна.

Пошли ей, Боже, смерь не люту.
Коль виновата в чём – прости.
А если примешь в Рай, валюту
Ей сквозь таможню не нести.


30.11.14