О Волжско-Болгарском полководце Чуваш - Баторе

Илья Казаков-Волжанин
 ( По мотивам произведения из книги  «Древние чуваши»  народного писателя Чувашской Республики Михаила  Николаевича Юхмы)

В Сибири, в дальних землях
Течет река Тобол.
И берег правый в недрах,
Хранит сказ о былом.

Река в Иртыш впадает,
Но есть там под горой
Предместье Подчувашье
И мыс, красив собой.

Здесь дрался Чуваш - Батор
За этнос свой родной
И проявил характер:
Он спорил здесь с судьбой.

История простая:
Он с Родины пришел,
Народ свой защищая
Бои у Камы вел.

Царь Ылтанбик погибший
Народу завещал:
- «Язык свой сохранивший
Род дальше продолжал.

Боритесь, выживайте,
Не бойтесь никого!
И дело продолжайте
Со знанием того,

Что лишь свободным людям
Достигнуть всех высот.
Дай бог счастливых судеб,
Мой дорогой народ!».

И помня слова эти,
Громил врага отряд.
Под Камой в его сечах
Редел монгольский ряд.

Так волжские болгары
Дошли к реке Миасс.
И там монгол - татары
Разбиты в этот раз.

С Китая и Ирана,
И с киевских земель
Монголы снимут станы
И двинутся теперь:

На помощь своим братьям,
Чтоб погубить болгар,
И драться теперь с ратью
На стороне татар.

Неравные те силы,
Чтоб избежать потерь,
Уйдут с земель, что милы,
В Сибирь их путь теперь.

С боями путь проложен,
Достойны похвалы.
Отряд все так же грозен,
Но силы все ж малы.

Свой бой последний встретил
На берегу реки
Великий Чуваш - Батор,
Но в памяти крепки:

Победы и желанье
Дойти любой ценой
К свободе. Расставанье –
Лишь путь, совсем другой.

Курган насыпан в память,
Могила там его.
И путник рядом встанет,
И вспомнит про него.

А имя полководца
Те, выжил кто, возьмут.
И гору, что под солнцем,
Чувашской назовут.

И волжские болгары
Теперь средь нас живут.
Прошли через пожары
И полководца чтут.

Чуваш! Ты помнить должен,
Что предок твой - герой.
Он сделал, все что можно,
Остался чтоб собой!

На Волге край чувашский
Живет с тех давних пор.
Народ, что был болгарским,
Нашел здесь свой простор!

04.02.2014г.
г.Чебоксары
Иллюстрация из интернета:http://3.bp.blogspot.
com/-zb96wJrfxFo/UkF_46x_7pI/AAAAAAAAAGk/
VXtaua5p4hg/w1200-h630-p-k-no-nu/-.jpg