Метро

Елена Полежаева Микитюк
Стук колес, поезда, километры тоннелей,
Где, как ночью, всегда темно.
Эскалаторы едут, открываются двери -
Начинает работать метро.
Сотни тысяч людей покупают билеты:
На учебу, работу спешат,
Я стою в стороне и ищу тебя, где ты?
Мне б скорее увидеть твой взгляд.
Шесть утра на часах: приближается поезд
В нем пока что один машинист,
Не спешит никуда - он уже на работе,
Он везет туда остальных!
Вот девчонка, сквозь слезы, прощается с парнем...
Неужели расстались? Дело хоть не мое,
Только я вот уже не ищу тебя взглядом -
Мои мысли теперь о другом:
"Столько разных людей каждый день проезжают
Мимо каждой из станций метро.
И никто из них совершенно не знает,
Сколько видело судеб оно.
И как кто-то сегодня утром расстался,
И как кто-то вчера познакомился здесь,
Кто-то завтра просто зайдет покататься
По путям никогда нескончаемых рельс."
А пока по двенадцати "веткам" столицы
Друг за другом опять побегут поезда,
И из сотни прохожих лишь единицы
На станции длинной заметят тебя.
А я улыбнусь любимому взгляду,
И мысли будут уже о другом,
Я тут же забуду о девушке с парнем...
Вот только их не забудет метро!