нам многое даётся без труда

Анатолий Прокофьев 2
Нам многое даётся без труда,
случайно вроде, тайны не нарушив.
Так с неба в зной приходит к нам вода,
так смысл стиха нам проникает в душу.

Мы принимаем этот дар небес
без робости и чувства прегрешенья.
Живём земным, но всё же ждём чудес,
успеха, счастья, сердцу утешенья.

Мы не скупы и не ленивы, нет!
Мы знаем труд и хлеба вкус солёный,
усталость дней и ночи, и рассвет,
встречаемый на вахте отдалённой.

Мы любим жизнь и кровь её, и пот,
и крик ребёнка в миг его рожденья,
и нашу землю, наш святой народ,
её спасавший от порабощенья.

Мы знаем жизнь и знаем ей цену,
и цену всех былых страданий знаем.
Без меры мы их вынесли в войну,
числа нет жертвам, тех что поминаем.

Не от того ль мы ценим тишину
и мирный труд, и мирные рассветы,
в спокойном небе солнце и луну,
и звонкий смех там, где играют дети.

Нам многое даётся без труда,
но лишь тогда, когда живём любовью.
Когда мы вместе, прочь бежит беда,
и совладать возможно с любой болью.

Вновь города восстанут из руин,
и нивы вновь богаты станут хлебом,
спокойна будет мать и счастлив сын
на родине своей под мирным небом.



Ноябрь 2014