Вспоминая войну

Анна Скороварова
Посвящается моему двоюродному деду Тихонову Владимиру. Жил в городе Андижане. Практически всю войну прошел в штрафном батальоне. Был награжден двумя орденами Славы.В числе первых вошел в лагерь смерти Освенцим. Дошел до Берлина.

Война.   Окопы саднят точно раны,
И боль ту,  Земля, стараясь   забыть,
Зеленую жизнь, своей силой   питая,
Почти затянула следы былых битв.
Мы знаем о времени том по рассказам,
По фильмам по песням, стихам.
И мы бесконечно вам  всем благодарны
Всем  вам, кто тогда воевал.
Дед. Я помню в день Победы
Мы с поздравленьями спешим к нему,
А он в парадном дорогом мундире,
Седая челка на высоком лбу.
 И я тогда совсем не понимала
Значения застолья и «Ура»,
 Я на колени к деду забиралась
 И теребила ордена.
Прошли  года, и стал седым  отец.
 Я рассказать  его о деде попросила.
« Он очень добрый был, Володя, дед.
Дошел с победой до Берлина!
В пехоте верой правдою служил,
Потом, так получилось,- в штрафниках.
Но, видимо, Господь его хранил.
Веселой шуткой, заглушая страх
Он выходил из передряг живым»
Война.  Я славу воспеваю
Вчерашним детям. (На фронтах
Они взрослели убивая,
Они месили кровь и грязь.
Они, заглядывая в бездну
В последний раз, крича свое ура
Не ведали порой еще невесту.
 Их только мать домой одна ждала.)
И тем, кто повидал уже немало,
Кого война застала с сединой.
Вам всем и выжившим и павшим
 Поклон земной…