Воскресное рабочее

Инна Ворона
Воскресенье... Воскресните до понедельника. Может
Быть-не быть и получится. Мы постараемся тоже
Привыкать - тупо ждать - ни любви, ни тепла, ни измены,
Измеряемой болью. Банального - конца смены.

Только это наступит. Свобода или передышка?
И рабочее время - невинный из жизни воришка,
И оно всё ворует, не зная законов природы
Нашу лучшую молодость, в славу которой бы оды

Было можно сложить... Или голову камнем на плаху...
И не скажешь работе - пошла она, мол, типа на х*й,
Потому что она как-никак, ну а всё-таки кормит,
И смиряемся терпко, пуская в её лоно корни,

Прорастая побегами через себя, через волю
И терпением пахнет, и болью, и быть не собою,
Превращаясь с годами в деревья, живём, бедолаги,
Чтоб посмертно своей древесиною в стопку бумаги.

Хорошо, если так - для эскизов, стихов или прозы,
Или писем любовных, в которые капают слёзы...
И совсем безысходность - бумагой остаться с рассудком,
И страдать молчаливо - быть списком покупок, продуктов...