Письмо О. Ренуара Дюран-Рюэлю

Рэчел
Дорогой мой друг Дюран-Рюэль,
Я сегодня вам пишу из Нима.
Радует весна, цветет апрель,
А у нас в садах гуляют нимфы.

Вы представьте белые цветы -
Это их муслиновые платья.
Я поклонник женской красоты,
Ах, уж эти тонкие запястья!

Да, цветы! Возможно ль описать
Лепет их сиреневых соцветий!
Легче это все  нарисовать,
Благо, солнце бесконечно светит.

Как играет луч в волне морской
Искрами сапфиров, изумрудов!
Я сидел у моря день-деньской
Да схватил вот легкую простуду...

Привезу для вас два полотна -
Лодки на воде и сад вечерний,
Атмосфера их воздушна и нежна.
Там я новый, а совсем не прежний.

Думаю обзавестись семьей.
Но сначала съезжу в Канн и Ниццу.
Денег не хватает, дорогой,
Хоть готов и день и ночь трудиться.

Если можно, вышлите аванс -
Предстоят немалые расходы.
Подарите же безумцу шанс!
Все так дорого... плюс требованья моды.

Срезал розы - будет натюрморт,
(я таких не видывал с рожденья),
Словно чаши (жаль, не знаю сорт),
Розовое нежное круженье.

Милый господин Дюран-Рюэль,
Проявите толику участья...
Как пьянит любовь! Цветет апрель!
...Помогите в достиженье счастья.

В заключение скажу, что боль в ногах
Мучает все чаще... отекают.
Но фигурки двух купальщиц,
Сад в цветах
Вмиг мои недуги исцеляют.

Дюран-Рюэль - продавец картин