Знаешь, меня этот год уничтожил...

Харвеллова
Знаешь, меня этот год уничтожил, сломал, спрятал в песок:
его бы из памяти щёткой и мыльным раствором выстирать, вымыть, стереть.
Мне бы вещи собрать и уехать, пустив отговорку кому-то в висок,
Словно пулю; оставить лишь правду за домом смотреть.

Знаешь, нас всех этот год совершенно запутал. Осень зиме уступила трон,
а я по-прежнему вижу лишь жёлтые листья и грязь на дороге.
Мне бы птицею стать и затеряться в одной из раскидистых крон,
но не получится, я человек: нет крыльев, увы, только ноги.

Знаешь, этот год меня выжал и выплюнул, как зубочистку,
на перекрёсток сотни дорог: там душа рвалась прочь.
Мне бы на стирку сдать её в дорогую химчистку,
но прачечной двери открыты лишь днём; а вокруг всегда ночь.