2-е мая

Иосиф Шутман
Это поле* мне знакомо полвека,
И державный дом** на нём тоже.
Много лет шла мимо той вехи
Мама в дождь ли, в день ли погожий.

На трамвае по маршруту семнадцать
Добиралась до десятой Фонтана,
Летом – в лагерь, если честно признаться,
 Я любил его, когда с ним расстанусь.

Там кострами вились  синие ночи,
Днём котят – уже без глаз – поджигали
Пионеры, дети славных рабочих.
А страна кроила космоса дали.

Три сезона остальных санаторий
Погружён был в акварели уюта.
До июня кошкам было раздолье,
До весны орехи спали и туты.

Как-то дама из высокого дома
Поучала нас в бюро: гармоничен
Человек советский – то аксиома.
А сама была во всём заграничном.

А потом партийцы и комсомольцы,
Эти рыцари машин с тонировкой,
В нуворишей мигом и богомольцев
Превратились –  но уже с монтировкой.

Подтолкнуть народ к чему ещё можно?
Были ночи.… И была ночь хрустальна…
Что? Вообразить безумнее сложно?
А ещё бывает ночь инфернальной…

Поля этого  сегодня сполОхи
Даже над еврейским погостом
Видит мама, ну а власти оглохли
И ослепли – за мгновение просто.

И стоят в недоумении храмы,
Догорел бикфордов шнур чёртов.
До чего мы дожили, мама!!!
Вот живые и завидуют мёртвым!!!


*   Куликово Поле в Одессе (ранее площадь Октябрьской революции).
** Дом Профсоюзов (ранее Одесский обком Компартии Украины).