Остаемся зимовать

Хелена Назаренко
Остаемся зимовать.
Вытерпим снега, мороз и одиночество.
Остается переждать
И бежать от себя, и ночами ворочаться.

Это кажется легко -
Забыть про страх, тепло и сны.
Тут совсем недалеко -
Мне дожить лишь чуть-чуть до весны.

Открываются глаза
С закрытым дыханием в плавании подо льдом.
Уже нет пути назад.
И есть только сейчас, уже нет "на потом".

Свобода белого цвета
Мне не по вкусу, она не слишком нежна.
Закапывая труп лета
Оживает в безумии ледяная княжна.

Заставляя нас зимовать.
Обнимать колени и пледы, но не людей.
Заставляя нас ожидать
Просвета, кого-то, каких-то идей.

И только поэты
Довольно дописывают свой осенний сплин.
Ведь привычно им это -
Плясать на серебряных вместо бронзовых мин.

Но я не умею
Копить силы и ждать лучших дней.
Я или растаю,
Или выплесну все в один стих средь ночей.

Просто привычно -
Или все, или ничего, жизни не ждать.
Хоть и как-то безлично,
Но мы все же... Остаемся зимовать?