Memoria

Никита Бунтавской
Дней потухших ароматы,
Эхо чуждых нам речей
Возникают ненароком
В тихой комнате твоей.

У засаленной лампадки
В аскетическом тепле
Вытекают водопады
Излияний повестей.

Сыплет бисером всё память,
Устилая быстро пол:
Хочет в неге ли оставить,
Или травит, точно мор?

И богатые чертоги
И ужасные склепА —
Всё прельщает, всё знакомо
Для жилища ей сполна!

Что великое ей счастье?
Что для ней твоя беда?
Ей заманчиво все страсти
Беспричинно разжигать.

Ей тщедушие со спесью
Одинаково претят.
От рождения до смерти
Эликсир — она — и яд.