Родственникам на Украине

Николай Рустанович
 

"…Всякое царство, разделившееся
 само в себе, опустеет, и дом,
разделившийся сам в себе, падет".
                От Луки, 11, 17.




 Как пробраться в Вороньково,
   Если я не знаю мову,
   Если с диким хохотом
   Москалей там грохают…


...Я никак не пойму:
Нет былой Украины?
Или - новая есть?
Никакой?

…Ни ногой теперь,
Ни ногой…

______________________________________________

Близкие предки на Украине жили. В Полтаве, в Киеве... в  с. Воронково – неподалеку от Борисполя.
  С давних времен  известен Павел Рустанович, «козак Переяславского полка», 1663), в актах 1672-1673 гг. называется «греченином Павлом Ростановым и Ростановичем»), он получил надел от гетмана Самойловича.
 (Модзалевский, «Малороссийский родословник», глава «Рустановичи». Киев, 1914). В роду было много военных, особенно - полковых писарей. Был и протоиерей.
     Дед мой, Николай Федорович Рустанович (1880-1938) – потомственный дворяин, почетный гражданин С.- Петербурга (справочник «Весь Петербург-Петроград», 1906-1916 гг.), дьякон, был арестован в Полтаве, выслан, убит под Владивостоком,  «являлся активным участником антисоветской повстанческой организации, ставившей своей целью свержение существующего строя» (по справке из архива УКГБ Полтавской области).
 __________________________