Ориолюс хиненсис, Упупа эпопс... Птичий мельк

Ирина Безрукова 2
          Ворона каркнула во всё воронье горло,
          Что почему-то сразу отвлекло от зимы.
               
                *Ни то, ни сё, а так – распевка
                перед метельною кантатой:
                то флажолеты, то стаккато,
                то кантиленовое, нежно
                звучащее твоё легато.*
                (Татьяна Гурьева)
       

Мои попутчицы - летели... Латынь мелькает в голове:
Наверно, птичий мельк новее как впечатление - метели.
В канун заявленной метели, наверно, птичий мельк новее!
Не потянуло к новой цели, всё без метели в голове.

Всё зелен путь, внезапны крылья и папоротник выше глаз.
И золотого изобилья лучи, и веерны сейчас.
Бесшумно раздвигая травы течёт прекрасная змея
Земля - вблизи помыслю здраво: в лесу невидимая я.

Зима ведь в новом измеренье. И папоротник выше глаз
Ей не мешает. С ускореньем меняет форму нежный газ
Снежинок:
Выпорх новой птицы!
Жирафий цвет саранок шёл над нижней зарослью...
И слиться умели травы шалашом...

И август будущий далёко, а побережье моря в нём
Лес открывает, у потока весёлых дней - такой проём!
За выход к морю - выход к лесу, в непройденную часть его.
А через лес пускай и к дому и в зиму - это ничего.

Зима ведь в новом измеренье и всё меняется. Итак,
Со стороны - мой праздник лени. Его мгновенье - не пустяк:
Оно растянутым бывает, в нём лес поводит... птицы в нём
Ещё не стянутые в стаи - и даже самым зимним днём.

И детский птичий оклик - выше...


30.11.14.


Картина Джоанны Сьерко-Филиповски.