Играйте вмэсте - отрывок из книги воспоминаний

Ева Евтух
         Я никогда не говорила мужу (но  он,  вероятно догадывался)   что в  знак солидарности приняла решение прекратить  тот  вид   деятельности,  которым занималась   20 лет  ( так  как   Павел   не  мог  уже  работать в  оркестре из-за серьёзных  проблем  со  зрением).  Ещё  не  зная,  что предпринять  дальше,  я чувствовала, что наша работа должна быть совместной.
          В  этой  связи  вспоминается   90-й год   в  Грозном,  когда  мы  с Пашей много времени посвящали индивидуальным занятиям дома, каждый на своём инструменте:  я  –   на скрипке,   Павлик –   на  контрабасе.   Играли  в  разных комнатах, но  Павлик стал жаловаться, что я ему мешаю. Иногда я «в сердцах» уходила репетировать в филармонию.
           Это заметили наши друзья. И, вот, помню, сидим  в холле  филармонии:  Мазаев,   Павлик,  я  и  Камалди  (певец,  горский   чеченец,  с   которым   тоже поддерживали    доверительные   отношения).     Сидим,     втроём    оживлённо обсуждаем   нашу   проблему.    Альви   Мазаев   принимает   горячее    участие, пытается    что-то   посоветовать,   чтобы    утрясти    проблему    репетиций    в музыкальной семье. Ничего не получается. Тогда он обращается к Камалди, всё это  время  сидящему слегка в  стороне   и   молчавшему:   «Камалди,  а  ты  что молчишь?   Скажи    что-нибудь   посоветуй,     что  им   делать?»   И    Камалди говорит два веских слова: «Играйте  вмэсте».
          Конечно,  такая   краткость  и  ёмкость разрядила обстановку, всем стало весело, даже    Камалди    улыбнулся,    и    мы   потом  часто  вспоминали  этот   эпизод с  восторгом.