407. Империя

Тагир Манташов
Империи рождаются веками,
раздвигая границы кулаками. 
А гибель их – одно мгновенье,
угасшей силы откровенье.

Тому примеров в жизни много
история листает строго,
от Римской славы до упадка,
где был порядок – нет порядка…

И на обломках былой власти
родился новый – третий Рим!
Он впитал в себя две страсти –
Европы с Азией экстрим.

С той поры ведёт свой бой
и ей не страшен внешний враг –
куда страшнее ближний брат,
что рубит, Русь, своей рукой.
1981г.

Душа России - вот загадка,
где всегда одна развязка:
 – «Каждый раз, впадая в слабость,
она становится сильней».
2014г.