Пешком из Болгарии

Наталия Ермашова
Именно экзотикой привлекал Оренбургский край некоторых российских и тем более заграничных путешественников. В 1910 году до нас дошагал болгарский турист и писатель Константин Величков, который совершал своё очередное кругосветное путешествие. Ещё воспитанником Филиппопольской гимназии отважный брат-славянин обошёл свою историческую Родину Болгарию, описав впечатления в книжке «Родопска легенда». Поверив в собственные силы, в 1903 году рванул из Софии в Париж, пройдя этот путь за каких-то сорок два дня. За это путешествие он даже получил премию от французского клуба туристов в размере пяти тысяч франков, и, вдохновлённый признанием, отправился на восток. В 1904 году он прошел расстояние от Одессы до Харбина. А во время русско-японской войны работал на Дальнем Востоке корреспондентом болгарской прессы.
    До того как в 1910 году  дотопать до Оренбурга, он успел обойти Турцию, Сербию, Австро-Венгрию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию. Прошёл 10 тыс. вёрст за  восемь месяцев и направился прямиком в Персию. Надо отдать должное господину Величкову, он умело совмещал романтику дальних странствий с расширением кругозора. Владея восемью европейскими языками, он начал изучать китайский, т.к. намеревался дойти до Поднебесной, а затем хотел покорить Японию, Австралию и Америку. Своё кругосветное путешествие болгарский турист планировал завершить к 1914 году. О России Величков отзывался с восторгом. В Оренбурге он останавливался в гостинице «Гранд Отель».
    Летом 1914 года аналогичным способом, т.е. пешком, в Оренбург  занесло французскую супружескую чету по фамилии Мартенс. Причём французы уже заходили в наши края  по пути в Туркестанский край. Известно, что господин Мартенс даже просил разрешения у оренбургских властей «на прочтение лекций в городе Илецке». Помимо жажды дальних странствий у супругов Мартенс был и вполне конкретный денежный интерес. Оренбургские газеты сообщали, что спортивная честолюбивая пара вышла из Парижа в числе пятнадцати других путешественников на крупное пари, но тринадцать спутников с течением времени отстали и теперь только супруги Мартенс, да ещё один спортсмен, местонахождение  которого не известно, продолжают борьбу за славу и за деньги. 
В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.