Автобусный экспромт на ст-ие дождь барабанит...

Просто Борис Сапожков
Зимняя Эшь http://www.stihi.ru/2014/11/30/1134

дождь барабанит в автобуса стёкла,
пробка субботняя. медленно едет.
темень вечерняя, улицам мокро,
чую в назначенный срок не доедет.

вот ситуация. взять чертыхнуться?
и погневиться, пешком де быстрее.
или же просто в окно улыбнуться,
и обождать, так, пожалуй вернее.

кто, куда едет, планы и встречи.
трафик дорожный не пунктуален.
рулит движением с виду беспечно
некто, кто в целом не принципиален.

свята спонтанность во взаимосвязи.
люди в автобусе нервно бормочут,
капает дождь, отмывая от грязи,
а рядом малыш беззаботно хохочет...


Экспромт.

Мимо несётся пейзаж заоконный,
К цели поездки спешат пассажиры,
Той долгожданной, желанной, законной…
От нетерпенья не помня, что живы.

Стоп. Неудача. Не сбудутся планы.
Пробка, поломка – опять невезенье?
Или возможность подумать о главном,
Сделав отсрочку в привычном движеньи?

Гнев, раздражение вмиг взбаламутят
Дебри души, заливая собою,
Ну, а потом неизбежно отступят,
Шанс открывая оценку дать сбою.

Кто посылает нам пробки, болезни?
Кто тормозит нашей жизни теченье?
Кто говорит: "Остановка полезней"?
Время даёт для оценки мгновений?

Вдруг проявляются капли на стёклах,
Смех малыша разрушает наш ропот,
Чтоб хоть на миг превратились в весёлых,
В детство и к Богу вернулись мы, чтобы.