Цветы жизни

Владимир Бунин
Нужно жить не вместе, а поблизости.
Дети – «цветы жизни» и шипы,
Чтоб с "цветами" не упасть до низости,
Знай, что им лишь цвесть - увянешь ты.

Ты увял – тебе не забутониться,
Лишь сухие листья отряхать,
Жизнь твоя уже к закату клонится,
Но твой корень продолжает ждать,

Что ты зацветёшь весной беспечною
И подаришь детям все плоды,
Но история картиной вечною
Говорит, что не способен ты,

Что денёчки все свои последние
Доживёшь, когда уже отдашь:
И квартиру, дачу, накопления,
И последний в твоём доме марш.

Этот марш, откуда тебя вынесут
Сожалея, плача иль смеясь?
Ты увидишь – кто с тобой, кто рядом тут,
Но теперь твоя исчезла власть…

В такт шагам, ты мысленно транслируя
Те слова, что в жизни не сказал,
Для детей своей судьбой жонглируя,
Преждевременный нашёл  вокзал…