1961-й скорый...

Ильченко Николай 2
Вокзал, билет и поезд скорый,
И навсегда исчез перрон.
Мой путь в манящие просторы
Баюкает ночной вагон.

Посапывают пассажиры,
Компактно всё, и нет тревог.
Что беспокоило, кружило –
Пустое – нет назад дорог.

Но мысли прыгают на стыках
И гонят прочь так нужный сон.
И холод – осторожный, тихий –
Откуда взялся в сердце он?

Я разжимаюсь, как пружина,
И рвутся швы душевных ран –
Не так, не то, а ну-ка живо –
Прочь из вагона! Рви стоп-кран!

Но проводник с усмешкой мудрой
(Мне почему-то он знаком):
«За ночью наступает утро,
Всё движется своим путём!

И всё и все… Отбрось сомненья
И не казнись за прошлость лет…
А к радости ли, к сожаленью,
Нам жизни дан один билет…»