Из давних виршей ратной службы

Вячеслав Харитонов 2
На травы щедрым было лето.
Из городка в начале дня
Комбат окашивать кюветы
Послал с ефрейтором меня.

Вот, думал я, накосим горы
За час-другой на зависть всем!
Но вмиг слетел с меня весь гонор:
Коса не слушалась совсем.

И голосок ехидный чей-то
Мне уж мерещился. Но тут
Неслышно подошёл ефрейтор:
- Ну как, сержант, дела идут?

Он фронт работ прицельным взглядом
Окинув, понял: дело дрянь.
И молча встал со мною рядом
И показал: "Вот эдак стань!.."

Коса звенела и шуршала
За полукругом полукруг
И, как живая, ощущала
Тепло его крестьянских рук.

Он шёл степенно. И я понял:
Уменье это не пустяк.
И радостно потёр ладони:
- А ну-ка, дай и мне, земляк!