461. Angor

Маргарита Мендель
Сумерки сужают сутки в сто раз.
Так случается, когда всюду царит снегопад,
Снегопад на земле душной. И сейчас
Он повсюду, даже на сказанных тобою словах.

Между пальцев застывших в кулак – баррикад,
Что-то теплится, сбивая кожу в сустав.
Страшно. Быть может, это и есть – ад,
Кто «любовью» называет это – не прав.

Вот и нет святости, до отчаяния азарт:
Кто раз плюнул, тот плюнет и дважды. Устав
Так гласит человечий. Равен всех старт,
Но повержен уже Джалут-голиаф.

Сумерки сужают сутки в сто раз.
В зазеркалье раздроблен мой фас и анфас,
За спиной грубый, тягучий бас
Прохрипит: «Преферанс?»
Я отвечу: «Пас».

За бортом: минус тридцать, тридцатое ноября –
Перевернутая осени седая копна.
А бывало теплее... а бывало и я
В лица всматривалась, отгадывая имена.

Бремя белого больнее бедного,
И галдят голоса у изголовья: «Стра-ах...»
Он охватит тебя одиноко-бездетного
И останется на твоих иссохших губах.

Сумерки сужают сутки в сто раз.
Правды нет. Но зато у лжи есть «правдивый» окрас –
Нам с тобой на кантабиле свадебный вальс
Не отплясывать перед богом на небесах.

29 ноября 2014 года