Страничка прошлого. Гуси летят от войны

Елена Крюкова Танаис
Соленого  озера гладь.
Июльский ликующий   день.
Идиллия , мир, благодать,
Ростовская   нега и лень.
Народ отдыхает взахлеб,
Смакует с восторгами  жизнь.
Оценит  все блага враздробь, 
Натешивши всласть эгоизм .
Под пиво -  таранка и рак.
С десертными    винами-  сыр.
Отель, ресторан и бивак .
На выбор желающим -пир.
Звучит из шашлычной- Мугу
С веранды отеля -Дассен.
Прибойной волною  в мозгу
Гудит аква-парка  бассейн.
Вдруг в небе  гусиный  клин
Привлек все   вниманье людей, 
Печальный тревожащий клик   
Уставших несчастных гусей.
Не  время вставать на крыло.
Летят с украинской войны.
Оседлым теперь тяжело.
Вачуги  фашистам сданы.
Стреляя в рассветы  в упор, 
Война не щадит красоту:    
Детей,  православный Собор,
Гусенка и розы  в цвету.
Людская затихла   толпа.
Глядят в поднебесье глаза. 
Щемящая в сердце тоска 
И взоры туманит слеза.
Июльский безрадостный день. 
Посланцы сожженной  земли
Войны леденящую тень
На крыльях  своих принесли.

(На Украине до войны гнездились около 100 тысяч оседлых диких серых гусей. )