Пушок

Эммануил Фрейд
   Была у меня в детстве собака. Белый пушистый шпиц по имени "Пушок". Умнейшая в мире! Всё понимала с полуслова. Пушок, взять, Пушок – фас! Апорт! И какой умный, преданный и доверчивый взгляд его чёрных глаз. Такого у иных людей не заметишь... А порой даже скажешь: "Ну точно, свиная рожа...". И не ошибёшься, увы. Но речь не об этом. Мы все очень любили Пушка, он был фактически членом семьи. Разумеется, часто баловали. Угощали косточками и прочими собачьими радостями. Пушок, Служить! Поднимаю руку с куском сахара и Пушок служит. Встаёт на задние лапы, передние полусогнуты и опущены вниз. Пасть раскрыта и время от времени он ею клацает, пытаясь выхватить сахар. Учащённое дыхание, язык набок, слюна течёт. Преданно смотрит в глаза и сечёт за рукой... подкидываю сахар, он подпрыгивает и ловит его на лету... Как-то осенью Пушок заразился чумкой от местной суки. Болел не долго. И умер в своей конуре у калитки в мучениях и кровавой рвоте. Возможно, по отнощению к собаке пристало бы сказать: "издох". Дед его похоронил в бурьяне за огородом на котором росла картошка.
   Жизнь продолжила своё течение лишь немного замутившись шемящей то ли жалостью, то ли тоской. И в этом её быстром течении и водоворотах особенно и не было времени на всякие там размышления, например, о понятии "Служить", да и о многом другом тоже. Но она, жизнь, так устроена, что обязательно тебя ткнёт рожей в понятийную суть вещей. Или ещё как. У неё инструментов много. И вот как-то, отряхивая с лица эту самую понятийную суть, я задумался и вспомнил Пушка... Блажен, кто не ведает смыслов.




Фото с сайта: http://spitz-photo.info/spitz-fotki.html

очень похож...