Поправшие память

Вячеслав Харитонов 2
Прикурить от Вечного огня
Не посмеют, знаю, даже бомжи,
Только не крутая ребятня -
Наглые, откормленные рожи.

На гранит рассядутся кружком,
Засмоливши с фильтром сигареты.
О величье подвига каком
Смысл их незатейлевой беседы?..

Будут чепуху они молоть,
Рассыпая никотина перхоть,
Как смогли кого-то наколоть
Или на кого-то там наехать...

А луна проглянет сквозь окно
В тучах, будто из свинца отлитых, -
Мокрое останется пятно
После них на осквернённых плитах.