Поклон Сибирью. Александр Сигачёв

Белая Росса
Миниатюрная казачья поэма.

КОЛЬЦО.
Так вот, Ермак, каков он жезл Сибири!
Вот какова земля Сибирь, Ермак!
Здесь ночи мрак нам тайны приоткрыл
Нам ближе стал небес суровый флаг!

ЕРМАК.
Мой друг Кольцо, будь сердце нам порукой, -
Завеса к вечности нам поднялась, мой друг:
Мы Родины расширили пределы,
Отсель мы в вечность устремимся смело.

В Москву войди, как победитель смело,
Как жезл Сибири дать царю, смекай...
И к этой дани приложи умело,
Раскаянье Донского казака.

КОЛЬЦО.
Как можно мне предстать пред Иоанном?
Нет смерти той, какую заслужил.
Уж лучше б пасть героем в смертной брани,
Чем голову на плаху возложить...

ЕРМАК.
Кольцо, с тобой мы вновь сыны России!
Довольно быть изгоем. В добрый час!
О Родина, мы сможем с новой силой,
Служить тебе, прими преступных нас!..

Ни раз, ни два с добычей Волгой  плыли,
И всякий раз я говорил себе:
 Я б всё отдал, чтоб на Руси быть вольным,
О Родина моя, служить тебе!

Но, как бы высоко дух не взлетел, -
Такого счастья ожидать не смел.
В борьбе снискать величие России,
Нет помысла возвышенней, красивей!..

КОЛЬЦО.
Да будет так, я поклонюсь Сибирью,
Прибавим к царству красоты и силы!

ЕРМАК.
И слава  будет пусть не только  нам,
Но всем Донским вовеки казакам!..