О лошади

Дан Калинин
Я люблю золотую лошадку
За отзывчивость сердца и губ,
Я не раз и в глаза, и украдкой
Гладил шелк её шерстки и чуб.

Знаешь ли, мой ребячливый коник,
Сколько в жизни скакать тебе так?
Не дай Бог тебе пьяной погони,
Да расправы клыкастых собак.

Не дай Бог пустобрёхов фальшивых,
Что на бойню в не знаемый час
Уведут молодых и красивых
Сделать фаршем для конских колбас.

Ну а если вдруг выпадет битва,
Пусть под крепкой рукой седока
Сбережёт тебя чья-то молитва
От клинка и от пули врага.

Если с тройкой шикарной ускачешь
Под трезвон колокольцев и свист,
Не дай бог, когда станешь ты клячей,
Испытать лютый голод и хлыст.

Если тЯгло и море работы -
До кровавого пота труда,
Пусть простой и заботливый кто-то
Пожалеет тебя иногда.

Не дай Бог быть оболганной, битой,
Исковерканной злобой людской
И слезами, и болью умытой
Не найти в этом мире покой.

Звонче дробь, золотая лошадка,
Бей по шару - и я заверчусь!
Снова буря на глобусе шатком,
Лихо скачет любимая Русь!