А ты - уста звезд...

Александр Бредихин
А ты - уста звезд, риторические зрачки,
и взгляд парусиный - величиной с трактат.
И вышла бы,  если б я не носил очки,
картина, написанная сонмищем мириад
о том, что у айсберга только одна душа,
что он меньше, чем следует верить, но все ж большой.
Анархиста с антихристом, под руку не спеша
идущих по разным дорогам, правшу с левшой
написали бы нам заговорщически мосты -
потому, любимая, что поймешь все мои стихи.
Словно смертью казненный, закопанный заживо дым
разрушает в гробу своем лучшие из стихий.
По экватору, как по канату, прошлись босиком,
а на Гринвиче - влево, - и так планету дробя
на четыре равные нежности; львиный сонм
при крещении этом споет их для всех ребят.
Борей не прорвется сквозь самую тонкую нить.
Тем более - Шелковый путь не пройти ему.
Потому любимая, что поймешь все мои стихи,
что поешь их и пьешь, и рисуешь устами во тьму.
Из сонмищ вопросов один я вырвал вопрос,
лжеигриво, но вместе с корнем и ставил в суть,
и нес на словах его - так, невзначай, невсерьез, -
тогда как иначе бы я не сумел уснуть.