Когда-то мудрый Эренбург

Вячеслав Рождественский
Когда-то мудрый Эренбург
судьбу молил: «Не дай додумать!»…
Вождя один угрюмый бурк
его бы мог пылинкой сдунуть.

За всё, что делалось у нас,
он слышал брань и укоризну,
но возвращался каждый раз
в свою опасную отчизну…

Ведь он одной надеждой жил,
был верен юному богатству
и до конца не изменил
Свободе, Равенству и Братству.

В тот час, когда пришла беда,
когда взяла за горло плотно –
додумал Слуцкий…
Вот тогда
он замолчал бесповоротно.

Пришли другие времена,
но снова правит безразличие...
Не верит ни во что страна,
лелеет прошлое величие.

Клянёт не тех, кто воровал,
кто и сейчас гребёт народное,
а тех, кто слово нёс свободное
и кто свободу даровал.

Нам комплименты говорятся,
а держат, видно, за ослов:
чем больше слышим умных слов,
тем чаще глупости творятся.

Неужто снова — на краю,
откуда падали и падали?
Мы думу горькую свою
додумать пробуем...
А надо ли?
2006-2014