продавец книг

Юрий Вигнер
в подземном переходе
торгует книжками мой знакомый
по имени Модрис

не знаю его фамилии
но его самого знаю уже лет двадцать

и все это время
он торгует старыми книжками
эзотерикой фантастикой детективами

сначала торговал на улице
а теперь в переходе

считать ли это
повышением или понижением
как посмотреть

на улице у него кроме книг
были стул и столик

а теперь под землей
ларек

где так же холодно
как и на улице
где не сваришь кофе
не поставишь
калорифер для обогрева
где
когда он сидит
едва хватает места
для его длинных ног и широких плеч