О времени и о себе

Ядреный Хвост
«Земную жизнь пройдя до половины»
Внезапно понял – время не мое;
Его мне мимоходом подменили;
Понять хочу: когда,  зачем и кто?
***

Ты помнишь детство? / кто его не помнит/ –
Там слаще воздух, ярче каждый миг.
Нет женских рук – есть мамины ладони,
Есть двор и дружба, главы новых книг.

Там время полновесно и кипуче:
Бежит, летит, от радости орет,
И мир огромен, только не изучен,
А  ночью – между звездами полет.

Однажды ночью ты заснуть не можешь,
И время замедляет свой поток,
И разбегаются мурашками по коже
Слова «любовь» и  «вечность», «смерть»  и «Бог».
***

Мелькали  годы,  лица,  встречи,  даты;
Был первый крах и первая статья;
Подруги, жены, дети … снова бабы –
Привычная для многих колея.
Ты вкус побед и боль утрат изведал,
Ты был и на коне и под щитом,
Ты был кому-то предан, кем-то предан
Но, впрочем,  «это, братцы, о другом»
***

Ты время, измеряя, изучаешь,
Не ты его, оно тебя – несёт,
А ты – теряешь, тратишь, убиваешь,
проводишь с пользой и –  наоборот.
И проскакав полжизни и полсвета,
Вдруг понимаешь, время – не твое.
Итог всего – Харон, ладья, монета
И рот кривит усмешка  – … всё пройдет.