Жаль. Из цикла Кречетом

Сотникова
«Нешотландская симфония»

Рассвет растёкся по холмам –
Земля недаром вертится,
Ноябрь шотландским виски пьян,
Жаль, не хватает вереска.

Поля туманятся вдали,
Маня тартаном клетчатым,
Реки змеящейся излив…
Жаль, вороны - не кречеты.

Привычен романтичный сказ
О том, как лес насвистывал,
Теперь – бесплотная тоска:
Разлукой, стоном, выстрелом.

Про чёткий ритм из-под копыт –
Союз удил и стремени,
О солнце, льющемся в зенит -
Круговращенье времени.

О криках перелётных стай,
Унёсших осень рыжую:
«Родимый край, не забывай,
Жаль, что не все мы выживем…»

Но где околица села,
Желательно бы – русского?!
И в грязь тропинка завела
Подъёмами да спусками.

А данностью – зелёный холм
С травой, местами выжженной,
И запах, с детства он знаком,
Жаль… навострила лыжи бы!

По склону движется мужик,
Скользит вполне уверенно,
Не в юбке, в джинсах. Деловит
И кряжист, точно дерево.

А проволока бороды
Горит, как медь. Шотландская?!
Но только молвил: «Растудыть!..»
Прописка сразу явствует.

И этот выверенный шаг
Меня пленит и радует:
Вот-вот снега запорошат,
А там – рукой до радуги,

И зеленями – зеленя,
Без выкрутас и изысков,
Плетень косит? На злобу дня!
Жаль? В изгородь не вырастет!

«Калинка» - бывшее СельПо,
Обличьем не шотландское:
Консервы, хлеб и молоко –
Село живёт, не барствует.

И на заморское добро
Родимый край не выменять:
На крышах – влаги серебро,
Коровы ходят с выменем,
 
Долой оптический обман,
Как кляксу – промокашкою!
Шотландским виски воздух пьян?
Сподручней, проще – бражкою!

И здесь душа моя и боль –
Незримые субстанции…
А третьей к ним еще – любовь.
Жаль, что отменят санкции!

$$$$$

Биржа плакала дождём
Долларово – евровым,
В .опу санкции забьем
Профашистским стервам мы!
(агитка-с)))