Единое

Елена Артёменко
       Видеть во тьме – это ясность
       Знать, как уступить – это сила.
       Пользуйся своим светом
       И возвращайся к источнику света.
       Это называется осуществлением постоянства.

                Лао-Цзы

     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Есть простота и сложность тоже:
В двух параллелях пребывая,
И мир на части разрывая –
Объединяют...
                – Не-воз-мож-но!!! –
Воскликнет кто-то. Возглас этот,
Как гром в безоблачном просторе,
Как счастье, что ростком из горя,
Как блеск закатного рассвета…
        ……...
Так НЕ бывает? Ты уверен?..
Неоспоримость слышу в крике ...
Но в этом мире многоликом
Возможно многое, поверь мне.

И не спеши в своих оценках,
И не держись за очевидность.
Ведь из того, что безобидно
Явиться может монстр дерзкий.
Он раскурочит все устои,
И уничтожит всё, что ценно …
        ……………
Но знаешь, рядом, непременно
Возникнет Свет! Он успокоит
И снова жизнь вдохнёт в осколки
Сгоревших дней и в утомлённых в битве …
И вновь воскреснет многоликий,
Разнообразный мир.
                – Но сколько
Такое может повторяться?!.......
                — Отвечу:
Миг. Столетье. Вечность ...
ВСЕГДА – нить Жизни бесконечна! –
Идущие по курсу – встречно –
Сойдутся или разойдутся.
Но к цели все придут когда-то…
В различиях – Единство!
                – Странно…
— В Единстве – Разница! Понятней?..
  Нет?! Жаль…
               Тогда, возможно,
Был Рано разговор наш начат…
Забудь…
А вышесказанное – ничего не значит ...
Прости, смутил неосторожно
Тебя, мой друг ........
                Лети же ветром,
И делай то, что делать должно…
Там – будь, что будет. –
                Но, возможно,
Поговорим ещё об этом.
               Потом …
                Когда-нибудь …


                (6 августа, 2013г)

       Фото из интернета.
    deizi2009:  "Инь и Ян"

  P.S.: Впервые это стихотворение было опубликовано 06 августа 2013 года,
      на моей страничке в журнале "Культура и искусство"
      http://www.cult-and-art.net/society/51276-edinoe___
      (основная ссылка на мою страничку в журнале "Культура и искусство" —
      на титульной странице, в разделе "Ссылки на другие ресурсы")

          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  P.S. 2: Авторские вИдение и прочтение этого стихотворения можно найти здесь:
         https://www.youtube.com/watch?v=dyMSXGT2vig