Преданность

Василий Лысач
Обычный день.Весна.Конец недели.
Машины мнут асфальт,ревут, дымят.
Как песнь соловья, трамваев трели,
Вдаль люди по делам своим спешат.
В весенней суете людских мучений,
На перекрёстке рельсов и дорог,
Собака у большой трамвайной двери
Хозяина искала, сбившись с ног.

Глаза её просили о пощаде,
Она не принимала той игры,
Которую хозяин, смеха ради,
 Решил сыграть, на радость детворы,
Что рядышком, в сторонке наблюдала
"Собачий вальс" под гул и рёв машин.
Она кружила,двери оббегала,
 Дворняга- зверь породистой души.

Она своей потери испугалась,
Он внутрь вбежал  за каменной спиной
Огромного мужчины и ,казалось,
 Забыл о ней, о твари о живой.
Закрылись двери перед самым носом,
Под скрип колёс пополз вперёд вагон.
И люди вдруг увидели барбоса,
Который устремился на обгон.

Глаза сияли светлою любовью,
И преданностью чистой, неземной.
Наперекор собачьему безмолвию,
Рванул вперёд он верною душой.
Я думал,изменилась жизнь ужасно,
И суета озлобила людей.
Но сколько глаз смотрели соучастно
На бег собаки, на любовь зверей.

Обычный день.Весна.Трамвай качает.
Хозяин быстро к выходу встаёт.
На остановке пёс его встречает,
Хвостом виляя, лапу подаёт.