Иван да Марья

Тамара Музычук
                Благодарю за сотрудничество Тамару Первакову.
                http://www.stihi.ru/avtor/pervakovati
Как гадала да  наша Марьюшка,
Да под праздничек, да Иванов день.
Как плела она   из цветов  венок,
Собирала  их в чистом поле та.
Опустив  венок в воду светлую, 
С ним свой ласковый разговор вела:
Ты плыви, плыви, венок красный мой,
Ты приди, приди, милый суженый.
Ты пылай свеча, да поярче там,
Ты гори свеча, да подольше нам.
Дай жизнь долгую, да счастливую.
Пощади меня ты  красивую.


Да как плыл венок да по реченьке,
Да прибился он  близко к бережку.
Проходил  же там  свет Иванушка,
Вот и поднял он да веночек тот.
Как увидел  он нашу Марьюшку,
Полюбил ее больше жизни всей.
Полюбил ее, слово молвил он,
Слово молвил он о любви своей.


Только солнышко закатилося,
Ночка темная опустилася.
Не найти теперь ему Марьюшку,
Ну а Марьюшке та Иванушку.
Злая ведьма всем хороводила,
И русалок там  хоровод вела.
У костра они собиралися,
Косы длинные расплеталися.
Закружили там они Марьюшку,
А потом еще и Иванушку.
Но успев они едва встретиться,
Только встретиться и обнятися.
Поклялись они навек вместе быть..
Только ведьма им позавидовав.,
Превратила их в полевой цветок...


Солнце яркое поднималося
В поле не было никого уже.
Только был цветок фиолетовый,
А к нему прильнул цветок желтенькай.
То прижалася к Ване Марьюшка,
Им всю жизнь теперь только вместе быть,
Только вместе быть,только вместе жить.
Да  под праздничек, да в Купалов день
Родился цветок, до сих пор цветет..
И зовут его Иван- Марьюшка.
С ним венки плетут девы юные
И гадают вновь, зовут суженых.