О мой Дербент - красавец ненаглядный...

Герман Шимунов
О мой Дербент – красавец ненаглядный,
Ровесник Сфинкса ты и пирамид.
Прошли года, но ты стоишь как прежний,
Чарующий, бесстрашный мой джигит.

Ты помнишь всё: нашествие вандалов
И орды Тамерлана помнишь ты.
Остались только шрамы от тиранов,
Вокруг цветут прекрасные сады.

Я помню крепость и дворец там шахский.
С вершины расстилается ковром    
Вся быль и небыль, городская сказка,
Сияет Каспий в солнце золотом.   

Лепёшку хлеба круглую достану,
Лаваш горячий с каменной печи,
И с детворой дворовой неустанно 
Мы носимся до самой до зари.

Забеги, споры, дальние заплывы,
Дурачества и юности кураж.
Мы дети счастья, радуемся жизни, 
Показываем высший пилотаж

Как надо за любовь свою бороться,
А если трудно – подставлять плечо.
Черпаю сны из памяти колодца
И освещаю темноту свечой.

Горит на кухне древний семисвечник,
Мерцают, тают, светятся огни.
И вот я снова мастерю скворечник, 
Приют для птиц своей родной земли.   

Смоковницу найду под снегопадом.
Я домик птицам словно клад несу.
И птахи моему подарку рады,
Поют в ответ и дарят мне весну.

Тандыр, сенджах и джурджура-цикады,      
Поёт душа, а с нею – соловьи.
Скажи, мой друг, чему мы были рады?
И почему сберечь всё не смогли?


*
Тандыр – печь, в которой пекли хлеб
Сенджах – булавка, которую брали с собой в дальние заплывы, на случай судороги
Джурджура – так мы называли цикад

*
Стихи Дербенту мы написали вместе с папой – воспоминания его детства, мои впечатления от летних поездок, рассказы зимними вечерами о городе, которому 5000 лет.