Пятигорск

Алла Дементьева
 ( к 200- летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова)

Этот город прославлен поэтом великим,      
Пятигорск величавый, красивый, родной.
Лермонтов в нем творил душою владыки,
В дом — музее царит образ … будто живой.

Был здесь Пушкин, Толстой в неизбитое время,
В веке том, где нам жить, увы, не привелось.
Очень жаль, что не свиделась с ними со всеми,
Очень жаль, не родилась во времена их эпох.

Пятигорск славится лечебным нарзаном,
С ближних стран, городов, съезжаются к нам:
Отдохнуть, погулять на Провал, да в беседку,
И встретить рассвет с видом на храм.

Наступит октябрь, а с ним день рождения,
Ведь Лермонтову двести лет в этот год.
Мы чтим память поэта, его же творения,
Жаль, жизнь так закончилась рано его.

В Лермонтовском сквере в тайне, в секрете,
Прогремит офицерский бал, вечернего дня:
Дамы в платьях, а их кавалеры в жилете,
В долгом вальсе кружат, сердце сердцу даря.

Пятигорск, Пятигорск! Вот такой он у нас:
Помнит множество добрых, волнующих фраз,
Помнит лица, фигуры, великих людей,
Помнит искренний свет машукских аллей.

29.09.14