***

Арс Рейбельт
Да что ты знаешь о боли, если никого в своей жизни не хоронил?
Если не встречал вместо родимых глаз холод немых могил,
Если вместо любимого голоса – лишь давящая тишина?
Ты, мой друг, ни черта не знаешь о боли, ни-чер-та.

Да что ты знаешь о страхе, мой друг,
Если не провожал ты близких в последний путь,
Если не сыпал им в яму сырую горсть земли?
Не сыпал ведь? Тогда о страхе, мой друг, молчи.

Да что ты знаешь, мой друг, об отчаянии,
Если лицо и сердце не жгли горькие слезы раскаянья,
Если не понимал, что отныне – ни взглядом, ни словом,
Ты об отчаянии, друг мой, не знаешь многого.

Да что ты, друг мой, знаешь про пустоту,
Если гвоздь не вколачивал в гробовую доску,
Если не слышал, как над мамой погибшей рыдают дети?
Ты о пустоте, мой друг, не знаешь и трети.

Конечно же, тебе тоже порой нелегко,
И пулю хочется выпустить под ребро,
И льются в подушку слезы, и рвется крик из груди,
Но пожалуйста, друг, ни кричи.

Горечь твою, конечно же, не понять никому,
И боль твою, конечно же, нельзя принижать,
Но улыбайся, мой друг, улыбайся хотя бы тому,
Что ты можешь
Еще
Кричать.