О героях и купцах

Коршунов Владимир
Разрушена наша Троя –
Вовек не сыскать концов
Времён, где легли герои
Ради удобства купцов.

Во все времена с досадой
Купцы не могли понять:
Как можно добыть отвагой,
Что звоном монет не взять.

К стенАм ненавистной Трои,
Подумав, купцы спешат:
Отправить других героев –
Елену вернуть назад.

Героям не видеть старость,
Горят у купцов глаза:
«Пусть рвёт им пассионарность
И жилы, и паруса!»

От стен непреступной Трои
Не каждый вернуться смог.
В руинах лежат герои,
Расчистив мечами торг.

Товары легли под стены.
Купцам - барыши сполна.
Не видно пускай Елены –
Да разве ж купцов вина?

А девушки плачут стоя,
Платков измочив концы.
Хоть любят они героев,
Остались одни купцы.

Оставлено место пусто
Героями с корабля,
Где мачта скрипит до хруста
И мышцы болят у руля.

Невесты разбитой Трои
Смотрели в морскую гладь…
Зачем они ждут героев,
Купцы не могли понять.
                2014