Девочка и цветы

Елена Афанасьева-Корсакова
Замечательное, солнечное,  весеннее,  раннее  питерское   утро.  Вот-вот и в город
ворвётся  лето.   Все вокруг  взорвалось, ожило, деревья  уже вовсю распушили листики, скворчат, гомонят и копошатся  повсюду птицы. В воздухе  витает,  проявляется,  чувствуется   какая-то  волнительная,  необъяснимая, пробуждающаяся  жажда жизни, светлой  радости, новизны.   Такая, что хочется петь.  На площадях и улицах высадили цветы - виолы, петуньи, бархатцы, примулы. Администрация  города рассталась в этом году на славу, не пожалели цветов.  Город приукрасился.  Едем  в маршрутке. Мамочка с девочкой, лет пяти - шести  и еще несколько пассажиров.  Чувствуется какой-то  общий, объединяющий,  жизнерадостный настрой, захлёстывающий  чувства -  желание удивляться,  любоваться красотой,  жить,  любить,  творить...  Проезжаем мимо роскошной, плотно засаженной  разноцветными виолами площади.  Мама девочки  с восторгом, с воодушевлением  смотрит  в окошко и возбужденно восклицает: "Любочка!Любочка! Ты посмотри, какая красота, какая прелесть! Сколько цветочков! Такие милые..."  Девочка, отчего -то  насупленная и недовольная, а возможно даже отчего-то  обиженная на маму,  не дрогнув, не повернув головы, ни на что не глядя, надувает губки и равнодушно, почти презрительно   произносит:"И что?!"  Мамочка, после легкой паузы,  волнительно: " Ну как же?  Ведь, так красиво, необыкновенно, празднично! Ой, красота какая, посмотри же!"  Девочка, опять же, не шелохнувшись и  с прежним недовольством:" И что?  Что мама?  Что?!"  Мамочка  сконфужено и как-будто  виновато оглядывается на пассажиров, словно в чем провинилась  перед ними  и  безмолвно просит прощения,  потухшим голосом грустно  произносит:" Ну, как же... такая красота... столько красок... "   И умолкает, расстроенная.  А девочка,  все так же,  равнодушно - холодно  смотрит куда-то мимо и ничего не отвечает маме, не желая разделить с ней  радость бытия.  Может, она просто не выспалась?  Отчего -то становится  жаль  неожиданно  погрустневшую и приумолкнувшую  молодую мамочку, и  её, безэмоциональную, отрешенную дочку...

иллюстрация из интернета