Новоросская стена

Алексей Индриков
Власти Украины недавно высказали предположение о том, что непокорные Киеву области ДНР и ЛНР необходимо не просто выделить в отдельную территорию в рамках единого украинского государства, но и обнести некими инженерными сооружениями. Об этом в эфире украинского "ICTV" высказавался советник президента Украины Юрий Луценко.

Современная история в соответствии с закономерностями новой геополитической логики меняет местами фланги международной борьбы, предоставляя, в данном случае России, возможность оказаться в уже знакомой ситуации, но как бы с другой ее стороны. В 1949 году бывшие западные союзники СССР настояли на том, чтобы Берлин, находящийся полностью на территории советской зоны оккупации Германии, был бы разделен на две части и одна из частей - передана под их контроль.

Для СССР передача странам НАТО части Берлина оказалась ошибкой: на протяжении всей холодной войны внутри единого просоветского пространства Европы находилась мощная вражеская цитадель, с территории которой осуществлялась откровенная антисоветская пропаганда.   Советская историческая энциклопедия в статье об антисоветской вылазке в ГДР 17 июня 1953 года отмечает: «Строительство социализма в ГДР осуществлялось в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Империалистические страны широко использовали в качестве плацдарма для проведения подрывной работы Западный Берлин».

Впоследствии НАТО и США постоянными провокациями довели ситуацию до критической, вынудив СССР в 1961 году отгородиться от другой части Берлина - инженерным сооружением. Так появилась знаменитая Берлинская стена. Но стена эта не спасла СССР от враждебных действий анклава. Она, скорее, стала прикрытием для его борьбы с Советской Россией, дав ему возможность, прикрываясь стеной, наращивать антисоветский военный и пропагандистский потенциал. А демонтаж Берлинской стены в 1989 году затронул несущие конструкции и самого СССР, приведя к его распаду и победе США в Холодной войне.

Существование Новороссии сегодня, в случае предоставления ей особого статуса, дает России, как когда-то нашим противникам - возможность для создания подобного Западному Берлину - анклава-плацдарма, но только уже внутри зоны интересов НАТО. А возможное возникновение "новоросской стены" следует рассматривать как возможность не только прекратить нынешнее кровопролитие, но и создать уникальную новоросскую государственность, которая станет источником непрекращающейся тревоги внутри натовской коалиции, а также создаст прекрасные условия для постоянного влияния на остальную Украину с целью скорейшего возвращения всей ее территории в орбиту российских интересов. А там, кто знает, вдруг сценарий истории повторится с зеркальной точностью и разлом «новоросской стены» начнет разрастаться в сторону Атлантики…