Таежное Аксеново

Надежда Панфамирова
«…По сторонам дороженьки
Идут холмы пологие
С полями, с сенокосами,
А чаще с неудобною,
Заброшенной землей;
Стоят деревни старые,
Стоят деревни новые,
У речек, у прудов…»
   (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» гл.1)

1. За Иртышом разлившимся
Среди полей заброшенных,
Среди лугов нескошенных
Да посреди тайги
Стоят поселки ветхие,
Туманами омытые,
Властями позабытые,
В объятиях тоски.

Среди холмов с проселками,
С болотистыми рямами,
С медвежьим буреломником –
Родимая земля! –
Стоит поселок старенький,
Скрипит резными ставнями
Таежное Аксеново,
Аксеновка моя!

2. Еще деревни-призраки
Охотники не бросили
Заезжие и пешие,
Что забредут в тот край…
У переправы лодочной,
Давно в пучину канувшей,
Им Колтырма помашет вслед,
Кричит: «Не оставляй!»*

И до Кайтыма шедшие,
Назад не повернувшие,**
Голодные, уставшие
Приют себе найдут,
И рябчиком наваристым
С таежною морошкою
Поправятся, подкрЕпятся,
На мохе отдохнут.
А поутру умоются
Болотною водицею,
Брусничным чаем греются
Да, рюкзаки собрав,
Пойдут своей дорогою,
С улыбкой вспоминаючи,
Как ночью байкой тешились,
Ни разу не соврав.

Легендами овеяно,
Дождями напоенное
Есть озеро великое –
Прекрасный Касайгуль.
Гусиным царством прозвано***
Рыбалкой знаменитое
Да клюквенными тропами
Оленей и косуль.

Здесь прирастают душами,
Сердца укореняются,
И нелегко охотнику
Оставить этот край.
И ты, дитя таежное,
Судьбою вдаль заброшенный,
В жилье благоустроенном
Тайгу не забывай!

3. Как подрастают детушки
Да наберутся силушки,
Так расправляют перышки
И встанут на крыло…
И ждут домой их матери,
Любовью подбодрённые,
Морозами не сломлены,
В родимое село.

Мы, ребятнею будучи,
Все тропочки обшарили
От речки от Нагорновской
До теплой Облинчи.****
И пусть живет родимая,
Порой непроходимая,
Но все ж Земля любимая,
От Вятки до Бичи. *****

Здесь детство наше прожито
В малинниках с крапивою,
В черничниках с черемухой,
В смолистых кедрачах.
И, духом опьяненные
Костров и можжевельников,
Домой мы возвращалися
С добычей на плечах.

Мы здесь набрались мудрости,
Дарами леса вскормлены,
И здесь десятилетия
Жила моя семья.
Цвети, село забытое,
Назло ветрам и времени,
Любимое Аксеново,
Таежная земля!

29.11.2014г.

* Колтырма - "не оставляй"(тюркское).  У устья Колтырмы была лодочная переправа и припозднившиеся татары кричали перевозчику: "Колтырма - колтырма". Хотя это, конечно просто легенда.

** Кайтым - "поворачивай назад" т.е. место, до которого доходят и возвращаются.

*** Касайгуль - искаженное татарское «Кусяйкуль», образовано из двух корней «Кос» - гусь и «куль» - озеро, т.е. "гусиное озеро".

****Облинча – река, приток Иртыша.

*****Вятка, (Малая) Бича – имеются ввиду поселки Усть-Ишимского района.