Гарсия Лорка

Людмила Шарова
Мне сын принес две стопки старых книжек:
"Вот, мама, хочешь почитать - стихи?
Нашел нечаянно на чердаке под крышей,
а не захочешь - ну, тогда... сожги!"

"Ну что ты, сын, конечно, почитаю,
стихи, ты знаешь, как люблю я их,
я непременно посмотрю, я полистаю,
и постараюсь вникнуть в каждый стих".

Беру одну... Гарсия Лорка... Боже!
Поэт Испании, певец родной Гранады,
его стихи мне сердце так тревожат,
романтика его - душе моей награда...

Он жил в Гранаде. На заре фашизма
расстрелян был за то, что был... поэт,
могила неизвестна, не справляли тризны,
и даже камня на священном месте нет.

Был молод он - тридцатник с небольшим,
и полон был горячих романтических идей,
он человеком был прекраснейшей души,
жил бедно, очень небогато был одет...

Его предательски схватили фалангисты,
и бросили в тюрьму, не объяснив причины,
он "чисто" жил и умер также "чисто",
поэтом умер настоящим и мужчиной!
 
Что нам сегодня в имени - Гарсия Лорка?!
он так далек от нас, как инопланетянин,
я ж сердцем чувствую его, "подкоркой",
его читаю, и комок стоит в гортани ...

Стихи простые у него, похожие на песни,
и в них - душа его, его большое сердце,
ты почитай его, тебе ведь интересно,
лишь приоткрой  в неведомое дверцу!