Воздушный бой

Павел Крюков
           (Посвящается Герою Советского Союза, генерал - майору авиации   Павлу Павловичу Крюкову).

Самолеты небо прикрывали
Над пехотой, идущей в бой,
Вдруг, по радио голос тревожный:
"Кобры! (это наш позывной)
"Мессеры" справа! "Мессеры"справа!"
Пункт наведенья не спит.
"Внимание "Кобры"! "Мессеры" справа"!
Радио нервно кричит!


Опытный летчик в звании майора,
Привычно крутнув головой,
Чуть улыбнувшись тихо промолвил:
"Ну, что ж "угощу" лобовой..."
Словно игрушку он самолет свой
Направил умелой рукой
Навстречу фашистам - уверенным, наглым,
Нацелив удар роковой.

Немецкие асы слегка удивились:
"Что за чудак к нам летит?
Один на "четверку"? Но тут же "умылись"
"Мессер"ведущий подбит!
Набор высоты с боевым разворотом,
Сверху атака на "месс",
Но промахнулся, такое бывает,
Ведь немец крутился как бес.

"Хрен с ним, с чертякой" - подумал Пал Палыч,
Вон сколько "мессов" вокруг,
К другому подкрался и выстрелом метким
На землю отправил. Каюк.
Тут Палыч увидел - один удирает,
"Не выйдет, проклятый фашист"!
И быстро в погоню машину бросает,
Все поняли - "не улетит".

На землю Кубани упали обломки
Захватчика-чужака,
Карающий меч опустила без жалости
Уверенная рука.
Ну, а Пал Палыч, дело закончив,
Вернулся на пост боевой,
Чтобы пехота, прикрытая с неба
Спокойно вести могла бой.

С поста наблюдения несется сообщение,
И вот, что оно говорит:
"Наш истребитель сразился с "четверкой",
И только один был не сбит,
Не сбитый умчался, не выдержав боя,
Поджав хвост бесславно удрал".
"Узнать бы хотелось фамилью героя"? -
 Вершинин спросил, генерал.

"Земля в восхищении от этого боя!
Мы летчику шлем наш привет!
Бойцы хотят знать зовут как героя?
Или же это секрет?"
"Какой там секрет, майор это, Крюков,
Должность - штурман полка..."

...Шел на посадку герой-истребитель
Покинув небес облака.

"Ну здравствуй, Пал Палыч,
Земля нам собщила, как ты учинил "мордобой",
Он скромно ответил:"Сердился я очень",
Сказал и тряхнул головой.

А сколько таких же, как майор Крюков
Прошли сквозь огонь, смерть и дым,
Им вечная Слава!! Им вечная Слава!!!
Мы память о прошлом храним!


  29.11.2014г.

   P.S.   Это реальное событие описано в книге Константина Сухова "Эскадрилия ведет бой".




.