Окраина

Валерий Тихомиров
Мне дорога вильнула неправильно,
Я вписался не в тот поворот…

Занесло меня вдруг на окраину,
Где в домишках забытый народ.
Позабытый властями и Господом,
Хоть иконой он в хате любой –
Над лампадой немеркнущим образом
Охраняет семейный покой.
Старики копошатся по дворикам,
В огородах с картошкой мешки –
Хлеб крестьянский потащится волоком
И заляжет во все погребки.
Подсобят по-соседски, по-дружески,
Посмеются потом с матерком
Старики, не забывшие мужество,
И войну, и родимый свой дом.
Или судьбы сложились неправильно,
Или с властью никак не везло –
Загнивает сегодня окраина,
И в легенды уходит село.
Всё ломают: заводы и прошлое,
Чем гордились, что пели с душой.
Нам экран культивирует пошлое,
А культура – тюремный шансон.

Утекут из России униженной
Капиталы, душа и умы…
Зарекаться не будем обиженно
Никогда от сумы и тюрьмы.