Илюшкина любовь

Людмила Князева
У Илюшки две любви: Паровозы и мусорные машины. Паровозы- это все, что движется по рельсам, пассажирские и грузовые поезда, одинокие тепловозы и  просто ремонтные вагоны. Город у нас небольшой, поэтому транспортные железнодорожные средства появляются не каждый час.
Почти каждое утро, после завтрака в моем доме произносилось детскими устами  утвердительная фраза : «А мы сегодня пойдем смотреть паровозы!»  И столько всегда было радости в этих словах, что даже  накрапывающий дождик никогда не позволял сказать мне «Нет».
И вот основательно подготовившись к этому железнодорожному таинству, что включало в себя молитвослов, конфеты, печение или булочки, солнечные очки в погожий день, или ,наоборот, зонтик, мы отправлялись на вокзал, где я устраивалась на скамейке. А Илья начинал свои ожидания. Он ходил по платформе, поглядывал на семафор, шлагбаум, вглядывался вдаль, прислушивался к звукам. Терпения ему было не  занимать. А когда, наконец, издалека раздавался гудок приближающего паровоза начиналось само священнодействие.  Это мне напоминало ритуальные танцы древних индейцев или наших северных шаманов. Начинались какие-то прыжки с поворотами, подскоками, замысловатыми выкрутасами и с выкриками : «Ура!!! Паровоз, ты приехал!! Здравствуй! Я тебя люблю! « и т. д. Это было действительно завораживающее зрелище. Видимо ради него я всегда безропотно отправлялась на вокзал, чтобы им насладиться в очередной раз. А может просто потому, что я сама выросла в семье машиниста и тоже люблю паровозы. И эта любовь моя передалась внуку.
Вторая любовь Ильи- это мусорные машины, Мне даже трудно сказать что больше доставляет ему удовольствия лицезреть. Мусорные машины- это всегда вечер ,половина седьмого ,поэтому прогулка обычно приравнивается к этому  времени и обязательно готовиться небольшой мешочек с мусором для выкидывания. И вот раздается звук колокольчика. «Приехала!» - восторженно  кричит Илья и бежит за мешком. Потом он обязательно поздоровается с рабочим, заглянет в кабину, и застынет в каком-то немом благоволении. «Когда я выросту тоже буду работать на мусорной машине!»- неоднократно говорит он провожая взглядом уезжающую машину.
Однажды летом в яркий солнечный день мы шли с ним от зубного врача с другого конца города. Илюшка уже устал и вид у него был довольно грустноватый. И вдруг нам навстречу попались три мусорные машины. Я их никогда не заметила бы, если не радостный счет Ильи.
«Бабушка! Мусорка! Еще одна! Еще одна! И еще одна!» - и повернулся ко мне со счастливым лицом..
«Ты видишь  как меня любит Бог! Он мне целых три мусорки послал навстречу!»
цВот уж поистине «чистые сердцем Бога узрят.» Не мне ли это поучение и в мелочах видеть проявление Божьей любви