Малая Русь

Михаил Август
…Опорочила все, растерзала Отечество гнусь!
Триединая Русь! Русь Великая, Малая, Белая,
Кто тебя разделил, неделимая Русь?
…Триединая Русь! Ты земное подобие Троицы.
И прискорбна душа за напоенный ложью народ.
             Иеромонах Роман (Александр Матюшин)

              I
Первопрестольный Город Кия*
Есть матерь русских городов. –
Верни ж его скорей, Россия,
Очистив от своих врагов!

Да будут Лавра и София –
Руси святыни – спасены
От слуг премерзких сатаны,
Опасных, как орда Батыя!**

Я верю: Малая Россия
Недуг преодолеет свой
И возвратится в дом родной.

              II
Война. Заполнил души мрак…
Бесчестен, лжив безмерно враг,
Творит он зверства и бесчинства… –
Но верь! – Победы день грядёт!
Светило русское взойдёт,
Рассеяв морок украинства,
И станет Русским вновь народ!
А тех перерожденцев сброд***
Примкнёт ко всем другим меньшинствам…
За нами – правда, с нами – Бог!
Я зрю: воскреснуть Киев смог. –
Великий праздник триединства
Воссозданной Святой Руси я
Провижу в древнем Граде Кия.

                XI 2014.

* Кий – легендарный основатель и первый князь Киева как города-государства.
** Самое ужасное разорение Киево-Печерской Лавры произошло в 1240 году, когда орды Батыя взяли Киев и овладели всей южнорусской землёй. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря; в XIV в. он был уже возобновлён. Также в 1240 году был разграблен батыевой ордой Софийский собор.
*** Манкурты, не помнящие своего родства, «укры», забывшие от том, что их недалёкие предки всегда считали и называли себя русскими.